16:30 

Zimbio: Пять сцен из книги, благодаря которым «Рассвет» обязательно получил бы рейтин

“When the snows fall and the white winds blow, the lone wolf dies but the pack survives.” © George R.R. Martin


Все три фильма Сумеречной Саге отлично удавалось избежать этого пресловутого R рейтинга (подростки до 17 лет допускаются на фильм только в сопровождении одного из родителей, либо законного представителя прим.перев.).
Когда пришло время поговорить об экранизации последней книги Саги, Мелисса Розенберг опровергала все слухи, связанные с изменением рейтинга четвёртого фильма с PG-13 на R. Тем не менее, именно в заключительной части истории, как никогда много сексуального напряжения, смертей, крови и слёз.
И теперь, когда мы точно знаем, что «Рассвет» всё же выйдет на большие экраны с уже обыденным для Саги рейтингом PG-13, всё же хотелось бы осветить те моменты из книги, которые, безусловно, не соответствуют данному рейтингу, но всё же так бы подошли к фильму… или, может, хотя бы, к «Рассвету» на DVD? Наслаждайтесь!


1. Ломая больше, чем Рассвет

Во всех сумеречных фильмах мы наблюдаем за тем, как Кристен Стюарт и Роберт Паттинсон заигрывают друг с другом, ну или что-то вроде того, в то время, как сексуальное напряжение между ними только возрастает и возрастает. После шести часов ужимок и обнимашек на экране, зрителям нужен медовый месяц, почти так же как и самим главным героям Саги. И, если бы его действительно показали «во всей красе», это было бы слишком , и не только из-за голого бледного торса Роберта.

В книге Белла достаточно красноречиво описывает свои ощущения после первой ночи с Эдвардом: «Я пристально осмотрела своё обнажённое тело в зеркале. Оно выглядело ужасно. На одной из моих скул багровела слабая тень, губы казались немного раздутыми, хотя остальная часть лица выглядела вполне сносно. Зато всё тело было покрыто синими и фиолетовыми синяками» (гл. 5, стр. 75)

Ещё Белла проснулась вся покрытая перьями, потому что Эдвард «разгрыз одну или две подушки». Следующая ночь двух голубков прошла с меньшим количеством синяков, но с большими материальными потерями. Было бы интересно посмотреть на то, как Роберт Паттинсон наносит ущерб дому, так занятно описанный в шестой главе книги.

После того, как Белла поняла, что её ночнушка разорвана в клочья, она оглядела комнату и решила узнать о других повреждениях: «Я должен буду купить Эсме новую кроватную раму, - признался смущённый Эдвард, посмотрев через плечо. Я последовала за его пристальным взглядом и с ужасом обнаружила, что огромные куски дерева были попросту оторваны от левой стороны спинки кровати» (гл. 6, стр. 109).

2. Маленькие убийцы

В Рассвете мы знакомимся с жуткими представлениями о маленьких вампирах, которые могли за раз убить целую деревню, из-за своей необузданной жажды крови. Белла даже видит сон, в котором маленький вампир ангелоподобного вида сидит на целой горе человеческих тел, среди которых есть и родные Беллы.

Ну, разве вам не хотелось бы увидеть эти завораживающие от ужаса сцены, хотя бы в качестве дополнительных моментов на DVD? Этому очень могло бы помочь ужасающее описание Карлайла: «Их невозможно научить.

Они застывают на том уровне развития, на котором их обратили. Милый и очаровательный двухлетние малыш мог уничтожить за несколько минут пол деревни. Если такие дети хотели есть, то ничего не могло их остановить. Обычные люди знали их, истории о детях-вампирах распространялись так же быстро, как и страх перед этими убийцами…» (ч. 2, стр. 34)

3. Сцена рождения

Больше, чем что-либо другое, под рейтинг PG-13 не попадает именно сцена рождения Ренесми. С другой стороны, очень сложно будет изобразить всю ту страшную боль, которую испытывает Белла, если хотя бы немного не коснуться глав 17 и 18 книги.

В конце 17 главы Джейкоб говорит о «разрывающем звуке», который он слышит, когда у Беллы начинаются роды: «… Белла закричала. Это был не просто крик, это был вопль, который может издавать только человек. прибывающий в страшной агонии. Её глаза страшно закатились, её тело изгибалось в руках Розали, и вдруг из Беллы вылился фонтан крови». (гл. 17, стр. 347)

Сложно представить, как Кристен Стюарт изобразит на экране все эти муки, ограниченные рейтингом PG-13. Не забывайте, Джейкоб описывает количество крови в комнате, не как «чуть-чуть», а так, «как будто вёдра красной жидкости вывернули прямо здесь, как будто Белла открыла кран крови и не может его закрыть».

Ну, и кульминация данной сцены – это то, как Эдвард достаёт ребёнка , а именно с помощью свои острых клыков! «Следующий звук – неожиданный и ужасающий - просто оглушил меня. (…) Я посмотрел на Эдварда и увидел, как его клыки приближаются к животу Беллы. Зубы вампира – безошибочный способ пролезть через кожу вампира». (гл. 18, стр. 351-352)

4. Белла на охоте

Вы легко можете убить пуму в рейтинге PG-13, но, если следовать книге, Кристен Стюарт придется зайти намного дальше в «Рассвете». Да уж, Общество защиты животных определённо захочет с ней побеседовать. «Мой рот естественно приближался к его горлу, и его слабое инстинктивное сопротивление было слишком ничтожным по сравнению с моей огромной силой… Это было так же легко, как откусить хлеб с маслом.

Мои зубы стали стальными бритвами; они легко разрывали мех, кости, сухожилия, так, как будто их никогда там не было. Запах был не таким, как нужно, но кровь была такой горячей и влажной, что могла успокоить зудящую жажду у меня внутри. Борьба зверя становилась всё менее очевидной, а рёв превратился в мелкие повизгивания». (гл. 21, стр. 422)

5. Странная любовь

Стефани Майер не так уж откровенно описывает тему запечатления, и, тем не менее, любовь Джейкоба к новорождённой Ренесми, выглядит, по меньшей мере, жутковато.
Ещё более странным (даже для рейтинга PG-13) кажется тот момент, когда Эдвард, почти в конце книги, называет Джейкоба «будущий зять».

Всё было бы хорошо, если бы его дочь не была ещё совсем малышкой! «Эдвард прислонил голову к тому же самому плечу, на котором уютно расположилась Ренесми и произнёс: «До свидания Джейкоб, мой брат…мой сын»». (гл. 37, стр. 723).
(с)

@темы: Breaking the Dawn, press

Комментарии
2010-09-17 в 17:31 

Компот
3-ую сцену я бы вообще в фильме видеть не хотела...Читать-то ее было не очень приятно, не то чтобы увидеть.
5 -ая сцена, :hmm: как-то да странновато.
2 - можно смело пропускать.
А вот чего хочу увидеть, это 1-ую...
Пусть хоть только ее, остальное и не надо!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

.:Twilight-House:.

главная